麹を使ったレシピ集
 
味噌の作り方
材料
大豆(1.5kg)
米麹 (3.0kg)
食塩(840g)4合
豆煮汁(840g)4合
(1)

大豆を良く洗って、一昼夜水に浸す。

(2) 大豆を煮る(とろ火)か又は、蒸す。
(3)

米麹を良くほぐしておく。その中にやわらかくなった大豆を入れよく混ぜる。そのまま10分位おいておく。

(4) 食塩を加え、さらによく混ぜる。
(5) 味噌繰器でつく。(少量ならすり鉢でつぶしてもよい。)
(6) ついた味噌を容器に入れる。
(7) 上にラップを敷き、その上にビニール袋に入れた食塩を1〜2cmの厚さにしてふたをする。
(8) 密封する。
(9) 梅雨と夏を越させてから食べる。

なめ味噌の作り方
材料
米麹 2升
金山麹 1升
醤油 9合
その他漬物など( 茄子、瓜、にんじん、シソの実など)
(1) 米麹、金山麹をよくほぐして混ぜ合わせる。
(2) その中に醤油を入れてよく混ぜる。
(3) 毎日(朝晩)軟らかくなるまで混ぜる。
(4) 塩漬けの漬物などを水で塩抜きしてよく絞って入れる。
(5) 出来上がったら味醂や砂糖、はちみつ、水あめなどで好みの味にする。

甘酒の作り方
材料
米麹(1kg)
もち米(300g)
水(2800cc)
(1) 洗ったもち米を水で軟らかいおかゆを作る。(1升炊きの炊飯ジャーでもOK)
(2) おかゆが70℃位に冷めた所へ、米麹を入れて混ぜる。
(3) それを60℃前後で保温する。(約4時間、炊飯ジャーの保温でも良い)
(4) 甘くなったら保温をやめ、冷まして冷蔵庫に入れる。

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